ЛПХ "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ" |
|
Козье молокоПо химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, в нём повышенное содержание сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. При соблюдении правил гигиены козье молоко не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим вкусом. По цвету оно белее коровьего. Из козьего молока делают: творог, сметану, масло, сыры различных сортов, сливки, айран, кефир, простоквашу. Из всех видов домашних животных коза обладает почти самым высоким иммунологическим потенциалом, а это значит, высокой жизненной способностью и здоровьем. Поэтому у коз почти не встречается болезней, которым подвержены коровы. Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нём, губят развитие попавшей в него микрофлоры, поэтому оно дольше сохраняется в свежем виде. Молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза. Жир и лактоза козьего молока легче перевариваются и усваиваются в организме человека, так как шарообразные частицы органических высокомолекулярных веществ мельче, чем в коровьем молоке. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001мм). Козье молоко относится к казеиновому: в его белке не менее 75% казеина. По сравнению с коровьим, в нем несколько больше альбумина, а потому белки свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются. В козьем молоке 67% насыщенных жирных кислот, а в коровьем 61%. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Козье молоко почти лишено аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, бессоннице, запорах и артрите. Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно вытесняет коровье. Преимущество козьего молока в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нём нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нём значительно больше витамина В12 – кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его «белой кровью». Молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нём, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты – в 1,5 и никотиновой (витамин РР) – в 3 раза. Химический состав козьего молока зависит от породы коз. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5% жирности, а нубийских до 8,5%. Кроме породных особенностей, на молочную продуктивность и химический состав влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст и др. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером из-за высокой продуктивности считается зааненская. Зааненская порода выведена в Швейцарии в долине реки Зане (район Бернских Альп). Своё название получила от Зааненской долины (Зааненталь). Зааненские козы – самые выдающиеся среди многочисленных специализированных молочных пород. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем. Племенная ценность зааненских коз чрезвычайно высокая. Они пользуются всемирной известностью. По материалам печати
|
||